Ecole des Aubépines et salle d’activités : Renaturation du parking/ cour d'école

Sensible aux enjeux environnementaux actuels mais également afin d’offrir des espaces publics de qualité aux habitants et de répondre à leurs attentes en terme d’espaces publics et de lieu de rencontre, les élus de la Commune ont souhaité requalifier le parking de la cour d’école et de la salle d’activités en prenant en compte les enjeux actuels de transition écologique et environnementaux dans les réflexions et mettre en œuvre un aménagement exemplaire.
La préservation de la ressource en eau, la limitation de l’artificialisation des sols et la limitation de l’effet îlot de chaleur urbain sont au cœur des travaux engagés dans le cadre de ce projet.

  • Genèse du projet

Ce projet concerne le parking de l’école ainsi que les toitures des bâtiments scolaires comme indiqué sur la photo aérienne dessous.
Le projet prévoit la reprise du parking de la cour arrière de l’école d’une superficie de 1 040 m² environ. Cet espace possèdera après les travaux une double fonction : cour d’école pendant les temps scolaires et parking en dehors des temps scolaires ainsi que lors des entrées/ sorties d’écoles. Actuellement le revêtement de cet espace est totalement imperméable et peu ombragé. Par ailleurs au-delà d’empêcher l’infiltration des eaux pluviales, ce type de surface est un véritable îlot de chaleur participant à la surchauffe des bâtiments lors des fortes chaleurs.

  • Quel projet ?

La requalification de cet espace vise à désimperméabiliser, végétaliser et renaturer l’espace. Cela favorise le cycle de l’eau en réduisant le ruissèlement (l’infiltration des eaux de pluie dans le sol permet la recharge de la nappe phréatique), la biodiversité et contribue à réduire le phénomène d’îlots de chaleur. La déconnection d’une partie des eaux pluviales de toitures en installant des cuves de récupération des eaux de pluie favorisera la réutilisation de ces eaux par de la Commune tout en limitant la consommation d’eau.
Cet aménagement permettra également de développer les usages du site en actant une double fonctionnalité du lieu : parking en dehors des temps scolaires et cour d’école pendant les temps scolaires tout en réduisant l’effet îlot de chaleur urbain. En effet la végétalisation et la renaturation des sols participent à la limitation de la surchauffe des bâtiments en période de forte chaleur.
La double fonctionnalité du site (cour d’école pendant les temps scolaires et parking lors de l’utilisation de la salle d’activités et en dehors des temps scolaires) est permise grâce à des aménagements adaptés à cette double utilisation :

  • La capacité d’accueil du parking est maintenue dans l’aménagement et les stationnements seront perméables,
  • Les stationnements seront dessinés spécifiquement avec des aménagements particuliers à une cour d’école : marelle, plateau d’échiquier.
  • L’aménagement a été réfléchi de manière à ce que l’accès véhicules au parking ne passe plus devant la porte d’accès à la salle d’activités et laisse un espace libre de circulation pour les piétons.
  • La végétalisation de l’espace permettra une réduction de l’effet îlot de chaleur et la plantation de plantes mellifères et locales sera privilégiée.

 

  • Principe d’aménagement, plan projet

  • Sensibilisation des plus jeunes

A l’occasion de ce projet, les élus ont souhaité sensibiliser les plus jeunes aux enjeux de la transition écologiques. Ainsi des demi-journées seront organisées à destination de l’ensemble des élèves du RPI de la maternelle au CM2. Les élèves pourront profiter d’une intervention du Centre Permanent d’Initiative pour l’Environnement – CPIE – Pays de Bourgogne afin de les sensibiliser à la protection de la ressource en eau.
Ces demi-journées auront lieu début juin, avec pour certains une visite du chantier prévue.

  • Planning

Les travaux commenceront le mercredi 26 mai 2021 et dureront 4 mois.La période de plantation des végétaux aura quant à elle lieu cet automne.

  • Conditions d’accès à l’école et à la salle d’activités pendant les travaux

Pendant les travaux les conditions de stationnement et de circulation dans le secteur des travaux seront modifiées.
Retrouvez le courrier adressé aux habitants et usagers ici et le plan de circulation ici.

 

  • Coût prévisionnel de l’opération

 

  • Plan de financement

Ce projet est soutenu par

  • Qui réalise les travaux ?

La maitrise d'œuvre est assurée par le cabinet 2AGE Conseils.

Les entreprises titulaires des marchés de travaux sont :

Lot 1 - Voirie et Réseaux Divers (VRD) : EUROVIA  situé à Chalon sur Saône

Lot 2 - Espaces verts : Entreprise Doucet située à Buxy

 

 

Ce projet s'inscrit dans le cadre du contrat de transition écologique porté par la Communauté de Communes Sud Côte Chalonnaise