Reconquête des espaces publics de l'allée des charmes

  • Un constat :

Le projet concerne les deux bassins d’orage ainsi que la place situés dans le lotissement Allée des charmes.


Actuellement, les bassins d’orage n’ont fait l’objet d’aucun aménagement notamment paysagé. Il s’agit d’un espace public qui n’apporte aucun intérêt aux habitants de la commune aussi bien d’un point de vue esthétique que fonctionnel.


La place publique située au centre de ce lotissement a été réalisée avec un revêtement stabilisé imperméable et n’est pas ou peu ombragée. Cet espace ne présente aucun avantage notamment fonctionnel et n’offre aucun avantage en terme environnemental tant par l’imperméabilisation du sol que par l’accueil de la biodiversité. Par ailleurs, cette place non ombragée est un véritable îlot de chaleur urbain lors des épisodes de fortes chaleurs rendant cet espace encore moins utilisable.


La présente opération a donc pour objectif majeur de permettre aux habitants de se réapproprier ces espaces publics impersonnel et sans fonctionnalité. De plus cette opération s’inscrit dans le contexte actuel de transition écologique et environnementale. Ainsi la renaturation des espaces en favorisant l’infiltration, le rechargement des nappes phréatiques, la réduction des îlots de chaleur le développement de la biodiversité et notamment de la petite biodiversité urbaine était un attendu du projet.

 

  • Un projet d'aménagement concerté :

Lors des phases d’études et malgré le contexte sanitaire, les élus ont souhaité associer autant que possible les habitants. Ainsi deux questionnaires ont été distribués. L’un traitait du ressenti et des attentes en terme d’aménagement et l’autre des attentes concernant les jeux à mettre en œuvre sur place.


Le projet prévoit l’aménagement des deux bassins d’orages en entrée de lotissement dans un objectif d’aménagement paysagé et fonctionnel. Leur fonctionnalité première est néanmoins préservée puisque le volume de rétention n’est pas impacté par le projet d’aménagement. L’aménagement permettra de disposer d’un lieu de rencontres en dehors des épisodes de pluie. L’aménagement proposé offrira donc une nouvelle utilité fonctionnelle pour ce site tout en garantissant l’usage initial des bassins et dans le respect des règles de sécurité.


Concernant la place située au centre du lotissement, cet espace n’est actuellement pas utilisé en raison de son environnement immédiat (pas de mobilier urbain, pas d’ombrage, pas de jeux d’enfants, forte chaleur en été…). La renaturation du site offrira elle aussi un nouveau rôle fonctionnel à cette place et supprimera l’effet îlot de chaleur urbain en végétalisant et désimperméabilisant la place afin que les habitants se réapproprient le site.


Les résultats des sondages et des études ont été présentés aux habitants du lotissement via une réunion publique organisée étant donné le contexte sanitaire en visioconférence le 26 janvier 2021.


Retrouvez la présentation de la réunion publique ci-dessous ainsi que les principes d’aménagement retenus :

 

  • Planning :

Les travaux devraient commencer courant du mois de juin 2021 et durer jusqu'à la fin de l'automne avec plusieurs périodes de travaux.
Les travaux ne devraient pas impacter l’organisation de la circulation dans le lotissement en dehors des heures de travail.

  • Coût prévisionnel de l'opération :
  • Plan de financement :

Ce projet est soutenu par :

 

  • Qui réalise les travaux :

La maîtrise d’œuvre est assurée par l’Atelier du Ginkgo.

Les entreprises titulaires des marchés de travaux sont :

Lot 1 :Travaux de plantations et mobilier urbain : Terideal - Tarvel situé à Allériot

Lot 2 : Réalisation d’un patelage bois : Duc et Préneuf situé à Chenôve

Lot 3 : Fourniture et pose de jeux sur gazon : Pro Urba Sud situé à Rilleux la Pape

 

 

Ce projet s'inscrit dans le cadre du contrat de transition écologique porté par la Communauté de Communes Sud Côte Chalonnaise